正负值联盟第1,少赛一场还超詹皇,他是最积极、最谦虚的球队老大?

正负值联盟第1,少赛一场还超詹皇,他是最积极、最谦虚的球队老大?

假若要评选出本赛季成长最快的球员,恐怕非西亚卡姆莫属,从一个不被看好的角色球员,到球队的绝对核心,他的成长速度令人惊讶。如今,他已经扛起了猛龙的卫冕大旗,率领球队力压76人和凯尔特人等豪强,战绩高居东部第2,个人所展现出的攻防效能,丝毫不亚于联盟一干巨星。

截至目前,西亚卡姆场均贡献25.1分8.6篮板和3.9次助攻,另外还能送出0.8次盖帽和0.8次抢断,得分排在联盟第14位,与昔日老大哥莱昂纳德持平,篮板排在联盟第28位,能够在得分、篮板和助攻3项数据全面超越西亚卡姆的,全联盟也只要东契奇、字母哥和唐斯这3人。

从效率方面来看,西亚卡姆投篮命中率为46%,三分球命中率为37.7%,罚球命中率80.7%,基本都达到了精英级别。从联盟范围来看,在场均得分超过20分的球员中,能够在这三项命中率方面全面包围西亚卡姆的仅有3人,分别是英格拉姆、布克和博格达诺维奇。

更重要的是,在联盟正负值的排行榜上,西亚卡姆已经超越了詹姆斯排上榜首。如上图所示,西亚卡姆目前的正负值为+186,排在联盟第一,比第二名的詹姆斯和第三名的字母哥分别高出+2和+1。而且要指出的是,西亚卡姆比詹姆斯和字母哥都少赛一场,却在正负值力压两大超巨,可见其效率之高。

相比其他超级球星,西亚卡姆似乎没有特别突出的个人技术特优势,那么,他如何能够名列前茅?答案只有一个,那就是积极的比赛态度。

如上图所示,西亚卡姆在18场比赛中的跑动距离为14516.2英尺,折合2.75英里,排在联盟第4位,前3名分别是CJ麦科勒姆、范弗里特和霍乐迪。需要指出的是,在联盟跑动距离前5名中,西亚卡姆是唯一的锋线球员,其余球员全部是后卫线球员。更重要的是,虽然作为球队老大,在数据上可以比肩詹姆斯、字母哥和莱昂纳德等超级巨星,但西亚卡姆的跑动距离和积极性比以上球员都要多得多。

赛季开始之前,猛龙以1.3亿的巨额合同与西亚卡姆续约,媒体一边倒的认为这将成为一份溢价合同,西亚卡姆不可能成为真正的全明星级别球员。而仅仅过了不到一个半月,西亚卡姆用自身的表现,强势回击了各种质疑。